Si bien no se han exigido hasta ahora, el control de los establecimientos de producción pecuaria y su correspondiente habilitación ambiental comenzará fuerte este año. El ingeniero Gustavo Moretti de la mesa de ambiente del colegio de Ingenieros de Córdoba nos da detalles de las normativas y su implementación.
REQUISITOS AMBIENTALES NUMEROSOS
El ing. Gustavo Moretti nos describe las líneas generales de los requisitos ambientales para los establecimientos de producción pecuaria.
RELACION REQUISITOS DISTANCIAS
El factor de la distancia con los centros poblados es proporcional a las exigencias y la responsabilidad de los productores.
EL USO DE LOS EFLUENTES
Esta práctica de uso de los efluentes es milenaria y si bien hoy no hay un marco legal los parámetros de vertido obliga a disminuir los nutrientes que el efluente tiene. En Córdoba tenemos una buena reglamentación que permite aprovecharlos.
LICENCIA AMBIENTAL COMO GARANTIA
La licencia ambiental le da la seguridad a la población que los planes de gestión ambiental de los establecimientos son correctos y cumplen con la ley.
QUIENES ESTAN EN REGLA
Le consultamos al Ing. Gustavo Moretti si hay muchos establecimiento porcinos que estén en regla con las normativas vigentes a la fecha.