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LOS PORCICULTORES VAN POR MÁS

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Los socios de la Asociación de Productores Porcinos (AAPP) creen que con una serie de estímulos (o mejor dicho, sin que nada se les ponga enfrente bloqueando el camino) la oferta de carne de cerdo podría seguir creciendo como en los últimos 20 años, ya que a principios de 2000 se consumían tan solo 8 kilos por habitante y año (la mitad que ahora) y se podría elevar hasta por los menos 26 kilos anuales per cápita. El acento de los empresarios no es poner el foco en la exportación (el comercio mundial de carne porcina está manejado por colosos como China, Brasil o Estados Unidos) sino en el mayor consumo interno de este alimento, para reemplazar paulatinamente la ingesta de carne vacuna y liberar así mayor stocks de bifes vacuno, que sí tienen más facilidad para ser colocados en el exterior. “A mayor producción de cerdo más volumen vacunó para exportar”, es el razonamiento. ¿Y qué le pidieron los empresarios al gobierno? Básicamente reglas de juego clara, que deje de coquetear con la idea de las megagranjas chinas (un proyecto que quedó absolutamente cajoneado en la Cancillería) y que corrija algunas distorsiones actuales en el negocio, como “las anomalías impositivas que afectan las inversiones y las retenciones que sufren las exportaciones de carnes y menudencias”.

Calier
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